- Дьяк
- ДЬЯК (от гр. diakonos - служитель) - в XIII и XIV в. личный слуга русского князя, хранивший княжескую казну и ведущий письменные дела князя. Термин «Д.» получил распространение в XIV в., до этого употреблялся его синоним — писец.
В соответствии с Судебником 1497 г. предписывалось, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и участвовали Д. С учреждением приказов Д. становятся их членами в качестве товарищей бояр или непосредственных начальников приказов (приказные Д.). В XVI в. Д. играли видную роль и в местном управлении, являясь товарищами наместников практически по всем делам и концентрируя управление финансами в своих руках.
Низший слой приказных людей, собственно писцы, уже отделился в это время от дьячества под названием «подъячих». Примерно теми же функциями, что и подъячие, были наделены земские Д., появившиеся в связи с организацией Иваном IV земских учреждений.
В XV-XVI вв. сложилась еще одна категория Д. -думные Д., которые относились к 4-му, нижнему чину членов Боярской думы. В думе Д. не только были секретарями, но и пользовались равным с др. ее членами правом голоса в решении дел. Как правило, думные Д. являлись начальниками важнейших приказов - разрядного, посольского, поместного и Казанского двора. В XVII в. думные Д. считались по своему служебному положению выше дворян, а приказные Д. занимали место после московских дворян. За службу Д. получали денежное жалованье (сумма которого не была четко определена), поместья, иногда могли владеть и вотчинами.
Энциклопедия права. 2015.